力致是专注于品牌策划、品牌塑造、品牌顾问的高端设计机构。致力于为注重品牌形象的客户提供"高品质、高品位"的创意与设计服务。自06年成立以来,力致一直致力于为您提供全方位的品牌形象解决方案(品牌顾问,品牌网络,品牌视觉,动漫制作,软件开发)。奉行"竭尽全力,淋漓尽致"的服务精神,用真诚的服务、精湛的技术、丰富的经验,为您提供优质的服务!
提供全方位的品牌专业服务
垂询热线:0755-82513520

 
CopyRight © 2006-2013
力致文化 power918.com
All rights reserved.

粤ICP备10213018号
 

  • news
  • Understand power focus, Start here
  • 了解力致,从这里开始

创业:验证码的广告模式创想

2012-07-31 09:32:49[ 复制地址 打印 ]

创业ID

创业者:赵俊利

创业地点:深圳

创业时间:2011年9月

商业模式:将无意义的字符验证码变成有价值的广告位。对于广告主来说,验证码广告让自己的广告内容被受众看一遍,写一遍,达到了更好的广告效果。对于网站来说,图片验证码比字符验证码更安全,用户体验更好,同时可以获得广告收入。

融资记录:今年1月拿到第一笔几百万元的天使投资。

你或许有过这样的烦恼:每当需要进行网站注册、登录、发帖、下载等操作时,扭曲、难以辨认的验证码字符就会跳出来,要求你证明自己不是机器,而是有血有肉的人。深圳有家公司就从这个“烦恼”看出了商机,改善验证码体验的同时,把小验证码做成大生意。

验证码变身广告位

2010年,深圳的赵俊利发现,网站为了安全把验证码设计得越来越复杂,这些难以辨认的验证码让人厌烦,用户经常输入错误,体验糟糕。于是他和几个朋友开始琢磨,是否可以改善验证码的用户体验,并让验证码产生价值。

他们想到了广告这一古老的商业模式。在某杂志举行的聚会上,赵俊利向现场观众演示他们的产品。他在一个登录的界面,输入用户名、密码,然后点击验证 码框,弹出他们开发的“清晰云验证码”。与传统的字符验证码不同,“清晰云验证码”其实是张广告图片。演示中,南都记者看到,验证码位置显示出一家网上书 城的广告图片,赵俊利按照要求,输入促销口号“0元售书”中的红色数字“0”,于是通过验证。“这时候一看‘0元售书’我们记住了,然后还写了一遍,对于 广告主来说,我们提供了看一遍写一遍的广告效果”,赵俊利说,“如果你对‘0元售书’感兴趣,还可以点击图片到‘0元售书’的网站做进一步的了解。”

赵俊利的图片验证码广告可以改善网站的用户体验,不再是歪歪扭扭的字母,网站的验证码变得清晰可辨认,用户体验良好,网站主也可以从中获取广告收 益。另外,有了宇初网络的云验证码平台,各大网站可以使用宇初的免费验证码,不用自己去编写验证码代码。网站要做的就是把宇初网络提供的代码添加到网站 上,让宇初的服务器同自家网站对接,马上就可以从中获取广告分成收入。这对网站运营者来说,颇具吸引力。

验证码的作用是区分人和恶意程序,目的是防止恶意程序刷帖、刷流量。有人怀疑赵俊利的清晰验证码广告容易被恶意程序破解,不够安全。赵俊利向南都记 者解释,“验证码破解的机制是用机器软件去扫描验证码图片,进行图像识别。但是即使验证码图片被识别,机器软件不知道输入红色的汉字,不知道输入蓝色括号 中或双引号中的汉字,或者我放肯德基的LOGO,问上面是什么品牌,或者我问上面的汽车是什么品牌,我们的验证码是利用人的一点点思考才能通过验证。所以 这个验证码安全性更高。”

对于广告主来说,验证码广告打动他们的是,“眼过千遍不如手过一遍”这八个字。同时,由于验证码是网站自身的安全组件,因此也不存在被浏览器的弹窗广告设置屏蔽的问题。

市场培育是个挑战

那么验证码广告市场规模有多大?据赵俊利的统计,每年中国网站因注册、登录、发帖、下载等应用进行的验证码输入次数约1300亿次,宇初网络给广告主的开价是300元/千次,由此估算出来的市场规模约为390亿元人民币。

目前宇初网络有近三千家合作网站,包括华军软件园、华为网盘、豆丁网、中关村在线、维普网、问卷星等网站。现在,宇初网络的服务器每天运转的验证码是300万次,“我们的服务器可以承受千万次的验证码请求,非常稳定”,赵俊利对此引以为傲。

验证码广告在国内,还是全新概念。赵俊利说,他们现在面临的主要问题是,如何尽快让国内网站接受验证码广告,“对于网站来说,将原有的没有产生任何 经济效益的验证码位置开发成一个广告位,产生直接的收益是一个全新的合作模式,需要一定时间的市场培养,所以我们在这方面的工作做得比较多,争取在最快的 时间内让国内的网站接受这种全新的合作模式,也让网站尽早地利用验证码产生效益。”宇初网络7月份收入为23万元,合作广告客户为克莱斯勒、脉动以及索尼 等。

创业诊所

点评嘉宾:

中路集团投资总监孙俊

松禾资本投资总监张春辉

●观点PK

孙俊:“看好宇初网络,因为它市场容量大,广告传播效果更好。不仅改善了验证码的用户体验,还占据了一个入口。”

关键问题在于,对广告商来说,适应这一验证码广告模式需要一个过程。华宇网络的优势在于资源的独占性,他们和很多IT类网站签有排他性协议,在一定 时期内,他们在媒体资源这一块是有优势的。接下来,他们会去找一些大的广告主进行合作。我认为,它的点击率比banner(横幅)广告好,因为验证码广告 可以做到精准营销。

张春辉:“不看好验证码广告,这个产品没有技术含量,只是广告的另外一种表现方式,没有什么市场前景,多赚一点点钱而已啦,没有太大的发展。”

赢家启示

DoubleRecall的广告与体验平衡术

目前,国外已经有NuCaptchaEngage、DoubleRecall、SolveMedia等验证码广告公司,其中 DoubleRecall“毕业”于著名硅谷投资机构YCombinator.网站主使用DoubleRecall的方案后,网站验证码就变成了带有广告 图片的产品简介。对于用户来说,要跳过这个验证码,你就必须输入高亮的词语,这样用户对品牌的印象度要比普通可看可不看的广告深得多。

DoubleRecall的理念是,为用户打造免费浏览体验,降低广告形式会引起的厌烦情绪,并为品牌商带来精准的营销和不俗的点击量,从而实现创 收。DoubleRecall广告的每千次展示成本(CPM)可高达120美元,是传统的展示广告的10倍左右。2011年第四季度,其平台上的广告参与 率达82%(“收费墙”的只有33%),点击率(CTR)平均达3.6%,提高品牌知名度的效果比传统的横幅广告高11倍。DoubleRecall的这 些数据证明该广告模式相当有效。


top返回顶部